Как определить вид и марку макулатуры?

Макулатура, применяемая как вторичное сырьё для переработки на предприятиях народного хозяйстве и поставляемую на экспорт, регламентируется по ГОСТ 10700-97.

Внимание, гост не включает не отсортированную макулатуру. Классифицируется макулатура по группам.

Группа А по ГОСТ 10700-97

Первая марка МС-1А — Это белая бумаги (не газетная!), бумага для принтеров, писчая, чертёжная, для рисовальная, и другие разновидности белой бумаги.
Вторая марка МС-2А – Белая бумага: её отходы, в виде кусочков с линиями или чёрно-белыми полосами в цвете, а также бумага писчая, диаграммная, рисовальная.
Третья марка МС-3А – Отходы производств бумаги из сульфатной целлюлозы. Бумага упаковочная, шпагатная, патронная, электроизоляционная, мешочная, основы для абразивной и клеевой ленты, возможны перфокарты, шпагат, отходы изготовления электроизоляционного картона.
Четвёртая марка МС-4А – Сюда относятся мешки бумажные без битумной или другой пропитки, и без армированных слоёв).


Группа Б по ГОСТ 10700-97

Первая марка МС-5Б — Отходы разнообразного гофрокартона и отходов бумаги, применяемой в производстве картона.
Вторая марка МС-6Б – То же, что и в предыдущем пункте, но включая отходы картона с тёмно-белой или цветной краской печати (за исключением электроизоляции, кровельного и обувного картона).
Третья марка МС-7Б – Сдаваемые книги, журналы, и прочая печатная продукция: каталоги, брошюры, проспекты, книги, плакаты и др. продукции типографского производства и бумажно-беловые изделия: блокноты, тетради, визитки, записные книжки и прочую продукцию с однокрасочной и печатью в цвете (переплёты и обложки исключаются), изданные на белой бумаге.


Группа В по ГОСТ 10700-97

Это марка МС-8В, марка МС-9В, марка МС-10В, марка МС-11В,  марка МС-12В, марка МС-13В.


Сюда входят отходы производства и использованные газеты, газетную бумагу.

Пункты приема макулатуры в городах

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей34:

    Здравствуйте! у меня такой вопрос вы принимаете картонные трубки ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.