Утилизация фритюрного масла

Покупая каждый день пончики, пирожки или картошку фри, задумывается ли кто-то из нас о том, куда девается отработанном масло из фритюрниц? К сожалению, не все думают об этом, мало того, многих даже не интересует экологическая обстановка вокруг. Это неправильный подход, с каждым годом ситуация ухудшается и пусть масло из фритюрниц играет лишь сотую долю роли в этом, о его утилизации нужно позаботиться.

 куда девается отработанном масло из фритюрниц

Кто может быть заинтересован в утилизации фритюрного масла

При готовке некоторых блюд необходимо большое количество растительного масла, в котором продукты жарятся определенное количество раз. Такое масло требует утилизации, ведь в его состав при жарке входит большое количество жиров и вредных компонентов, которые делают масло тягучим и тяжело отмываемым. Только представьте, что если вы готовите продукты во фритюре раз в несколько дней  или недель, то кафе и рестораны делают это ежедневно, каждый раз выбрасывая масло как отход. Перед такими организациями часто возникает вопрос, куда девать отработанное фритюрное масло в большом количестве ежедневно.

Кто может быть заинтересован в утилизации фритюрного масла

В нашем законодательстве нет каких-то актов, которые бы запрещали сливать отработанное растительное масло с жиром в общественную канализацию. По идее, каждая хозяйка так и поступает, что выбрасывает все в раковину. Но важно знать, что фритюрное масло имеет некоторые компоненты в виде жира, который оседает на трубах, а затем притягивает к себе остатки пищи, что позволяет развиваться микробам. Как итог, ваши трубы в доме загрязнены и из сливного отверстия идет постоянно неприятный запах. Даже многие современные чистящие средства не в состоянии справиться с такими многолетними налетами из жира и остатков пищи, выход будет один – менять полностью всю канализационную систему. Стоит отметить, что решить проблему легко, если заранее установить маслоуловитель.

Маслоотделитель

Маслоотделитель – аппарат, предназначенный для отлавливания масла, которое может находиться в другом жидком продукте. Изготавливаются такие аппараты из металла, пластика или современного стеклопластика. В целом, устройство очень простое и его можно установить на любой кухне под раковиной. А в кафе и ресторанах наличие данного устройства обязательно. В домашних условиях хозяйки самостоятельно решают данный вопрос, выкидывать масло обычным способом, выливая его в канализацию и засорять трубы, либо же приобретать специальное устройство для отделения жира.


Процесс утилизации фритюрного масла

Сбор масла организациями

Сбор масла сегодня востребован некоторыми организациями. Они заключают договора на закупку таких отходов у большинства ресторанов и кафе, где количество фритюрного масла огромно. Собирается жир специальными маслоуловителями, далее жир сортируется по пластиковым контейнерам или ведрам большого объема с крышками. В некоторых случаях, когда жира достаточно много, используются большие пластиковые бочки на 40-50 и даже 200 литров. Пластик отличный материал для таких отходов, он легок, прочен и не взаимодействует с жидким составом. Для весьма крупных предприятий, например производящих чипсы или пончики, потребуется специальная техника, здесь весь жир забирают специальные грузовые авто с насосными станциями, они сразу выкачивают отработанное масло в свои цистерны.

Сбор масла

Транспортировка отходов

Далее, если масло было собрано в емкости, приезжает транспорт, который забирает отходы от кафе или ресторана. Такой транспорт может быть нанят в сторонних компаниях, к нему нет особых требований, ведь жир находится в пластиковых емкостях и хорошо защищен от протекания.

Транспортировка отходов

Утилизация и переработка

Утилизация и переработка на промышленном предприятии осуществляется благодаря специальным агрегатам. Здесь потребуется использование фильтров, воды и спирта, которые легко перерабатывают жир. Наиболее действенным способом переработки жира является его сжигание. Далее, после того как фритюрное масло будет переработано, получается вторичное сырье, которые можно использовать в производстве хозяйственного мыла, лакокрасочной продукции или в виде топлива для автомобилей

 как фритюрное масло будет переработано,

Переработка и утилизация фритюрного масла это забота об экологии и природе в ее существующем виде. Также благодаря переработке отработанного масла и жира можно получать массу полезных веществ, используемых в парфюмерной и химической промышленности.


  Статьи        983      
Звёзд: 1Звёзд: 2 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пункты приема макулатуры в других городах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.